Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес

0
105
просмотров
Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес
Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес


Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес с оборотом до 20 млн рублей в год

Ремонт – дело кропотливое и для собственника помещения не всегда приятное. Да и выделить время на него зачастую невозможно. На помощь приходят специальные бригады, которые за определенную сумму проводят ремонтно-отделочные работы. К числу таких помощников относится новосибирская компания Noble Decor, которая также занимается строительством малоэтажных домов. О том, как дело находит человека, от него очень далекого, рассказал основатель проекта Вячеслав Чесноченко.

Квартирный вопрос

До открытия собственного бизнеса Вячеслав Чесноченко работал по найму в самых разных сферах. Его знания позволили с успехом вести проекты в автоматизации ресторанного бизнеса, реализации дверных конструкций, лизинговому финансированию. Последнему направлению наш герой посвятил 2,5 года. Работа с цифрами, стабильный оклад, офисный стиль – мыслей о том, чтобы уйти в строительную сферу, у него не возникало.

Однажды затеяв в своей квартире ремонт, Вячеслав обратился за помощью в специализированную компанию. Спустя месяц он понял, что качество предоставляемых услуг его абсолютно не устраивает, да и смена бригады не принесла никаких результатов. Пришлось нашему герою взять инициативу в свои руки – сформированная им команда из отдельных специалистов сделала работу безупречно. Приятным бонусом стала и существенная экономия, ведь кризис, начавшийся в России во второй половине 2008 года, сократил продажи в лизинге, а с ними – заработки сотрудников этой сферы.

Вячеслав Чесноченко: «Когда я сравнил потраченную на ремонт сумму с той, в которую обошлись бы услуги строительной компании, получилась разница порядка 200 тысяч рублей. Я осознал, что деньги не просто сэкономлены – они заработаны. Поскольку моя отремонтированная квартира находилась в новостройке, соседи стали проявлять интерес к проделанной работе. Так появились первые клиенты. Не было необходимости тратиться на дополнительную рекламу – я сам стал для себя эффективным каналом продвижения».

Поначалу Вячеслав выстроил собственную стратегию бизнеса, в ходе которой приобретались дешевые квартиры без отделки и за счет ремонта превращались в ухоженное комфортное жилье для перепродажи. В этом деле новоиспеченный предприниматель быстро выявил для себя несколько секретов – сейчас у него даже есть собственный коучинг. Налаженный формат работы с преображением квартир сохранял эффективность всего 2-3 года. Параллельно Вячеслав Чесноченко трудился по найму, развивая по региону дилерскую сеть систем цветоподбора для автомобильных покрасочных мастерских, и удаленно занимался факторинговым финансированием в банке.

Вячеслав Чесноченко: «С 2011 года я начал брать подряды на строительство. Это направление, по сути, тоже возникло само по себе. Клиенты, которым оказывались услуги ремонта, интересовались у меня контактами хороших строителей – им было нужно что-то построить, сделать крышу дома или залить фундамент. В 2012 году я решил построить первый дом для продажи, благодаря которому смог получить доход в размере почти 100% от вложений. Новое направление показалось мне более интересным благодаря высокой рентабельности и меньшему количеству бумажных проблем. С 2012 по 2014 годы было построено еще 6-7 домов. Помимо этого, ко мне обращались люди, которым было интересно инвестировать в данный процесс деньги – в таких проектах я принимал участие в качестве соинвестора. Примерно тогда же появилось и название компании – Noble Decor».

В 2014 году строительное финансирование из-за кризиса просело, количество заказов на дома резко упало, и наш герой решил снова сконцентрироваться на ремонтах. Как он пояснил, причиной послужила необходимость возврата к тому бизнесу, который приносит «быстрые деньги». В строительстве домов от получения заявки до момента оплаты может пройти около года, а в ремонтах – порядка 3 недель. И в качестве совета Вячеслав Чесноченко предложил новичкам попробовать начать с оказания ремонтно-отделочных услуг – это позволит накопить необходимую сумму для нового серьезного шага в строительную сферу.

Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес
noble-decor

Опыт в бизнесе – не последнее дело

Предпринимательство в незнакомой сфере для нашего героя стало шагом, к которому он не успел подготовиться. Вячеслав выделил две основные ошибки на старте: отсутствие делегирования в должной мере и невнимательное отношение к маркетингу. Он старался оптимизировать саму деятельность по ремонтно-отделочным и строительным работам, но мало времени уделял тому, чтобы привлекать потенциальных клиентов. По сей день в компании нет отдела продаж.

Вячеслав Чесноченко: «У меня не было ни строительного образования, ни опыта, ни человека, у которого можно было спросить совета. В связи с этим я потерял довольно много времени. Тех результатов, которые у компании были на пике продаж в 2014 году, можно было добиться буквально за полгода при правильно построенной работе. Сейчас в рамках ремонтно-отделочного направления Noble Decor есть представительства, работающие по франшизе в нескольких городах. Франчайзи проходят обучение, получают всю документацию и выходят на прибыль примерно за 1-2 месяца. Они имеют возможность избежать те ошибки, с которыми столкнулся я. В этом бизнесе важно, чтобы рядом был наставник, который объяснит, каким образом все правильно организовать, каких людей подбирать, на что стоит обратить внимание, как работать с заказами, где находить поставщиков».

В текущей работе самой большой сложностью наш герой считает кадровый вопрос. Сотрудники нуждаются в постоянном контроле, к ним предъявляются высокие требования. В компании Noble Decor есть определенные наработанные фишки, по которым проверяются соискатели. Большое внимание Вячеслав Чесноченко уделяет обеспечению качественного выполнения работ: на основе СНиПов разрабатываются технические карты с детальной расшифровкой.

Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес
noble-decor

Что нам стоит дом построить

Компания Noble Decor занимается малоэтажным строительством полного цикла, которое включает планировку участка, проектирование, выполнение фундаментных работ, возведение стен и крыши, закрытие теплового контура, устройство фасада, инженерное устройство (электроснабжение, отопление, канализация, кондиционирование, вентиляция), отделочные работы. Отдельные виды работ и услуг также могут быть основанием для заявки со стороны клиента.

Выстроенные отношения с поставщиками, как черновых отделочных материалов, так и различного рода оборудования и техники, которые используются для чистовой отделки, напрямую влияют на скорость и качество работ. При необходимости оперативно может быть предоставлена керамическая плитка, керамогранит, обои, лакокрасочные материалы, натяжные потолки, межкомнатные двери, ванные и душевые кабины, смесители, кухни, окна и прочее.

Вячеслав Чесноченко: «Заявки приходят к нам по рекламным каналам и рекомендациям от довольных заказчиков, через дизайнеров и поставщиков. Зачастую клиенты к нам возвращаются снова и снова. Одному из таких клиентов мы сделали ремонт офиса площадью 40 кв. м, оперируя небольшим бюджетом. Спустя некоторое время он решил построить дом и снова обратился к нам. Потом мы ремонтировали ему квартиру и офис, делали фасадные и отделочные работы, строили гараж. Человек в общей сложности потратил примерно 7 млн рублей».

Обработка заявок на ремонтно-отделочные работы происходит по определенному сценарию. Если у заказчика уже есть готовый объект недвижимости, к нему выезжает замерщик для снятия мерок. Потом в соответствии с дизайн-проектом просчитывается стоимость ремонтных работ. Если же у заказчика объект только строится, к нему приглашается внештатный дизайнер для составления дизайн-проекта.

Вячеслав Чесноченко: «У нас нет штатных дизайнеров – есть те, с которыми мы постоянно работаем. Их мы можем порекомендовать нашим клиентам в зависимости от того стиля интерьера, на который они рассчитывают. В этом случае замеры и составление сметы делаются только после составления дизайн-проекта. Если дизайн-проекта нет, то расчеты делаются на основании примерных представлений клиента о том, что он хочет получить в итоге. Обычно мы даем понять, что конкретно можем сделать, и ориентируем заказчика по деньгам до итогового расчета сметы».

Когда смета рассчитана, бригада рабочих, находящихся на аутсорсинге, приступает к делу. В процессе работы периодически проводится технический контроль прорабами, дизайнерский надзор, параллельно производится закупка того, что требует определенного времени для поставки. По завершении работ, как правило, делается профессиональная чистка помещения. В строительстве все более серьезно – там много времени занимают различные согласования.

Вячеслав Чесноченко: «Мне нравятся красивые интерьеры и дома, поэтому я нахожу свою сферу бизнеса очень интересной. Здесь нет привязки к большим территориям, как у производственных компаний. В ремонтном направлении мы планируем сузиться до ремонтов премиум-класса, а также выполнять работы высшего и среднего уровня. В строительном направлении хочется в будущем уделить большее внимание проектным работам, чтобы суметь привлекать клиентов не только на этапе выбора подрядчика, но и тогда, когда они только планируют что-то построить. Кроме того, в планах стоит развитие ремонтного направления по франшизе. Наиболее проявившим себя франчайзи будем продавать франшизу в строительном направлении».

Как ремонт в своей квартире превратить в бизнес
noble-decor

Noble Decor в цифрах и фактах

Уникальные предложения

За клиента по мере возможности решаются все его вопросы. Например, если человек купил участок и ему нужно подвести газ, организовать технические условия на подключение к воде, к электричеству, разобраться с документаций и последовательностью действий, то эти вопросы компания Noble Decor берет на себя, помогая просто получить готовый дом.

В ремонтно-отделочном направлении объект комплектуется полностью за счет хороших отношений с поставщиками и возможности своевременно достать качественные материалы и сантехнику.

Вячеслав Чесноченко: «Мы помогаем людям заехать в уже готовое пространство для жизни».

Стартовый капитал

Стартового капитала не было. По словам Вячеслава Чесноченко, чтобы открыть бизнес, в среднем требуется около 80 тыс. рублей.

Эти деньги идут на следующее:

  • 20 тыс. рублей – аренда небольшого офиса.
  • 20 тыс. рублей – минимальное оборудование, которое необходимо для работы замерщика.
  • Порядка 40 тыс. рублей – рекламный бюджет на первый месяц.

Если своей оргтехники нет, то на нее еще потребуется 20-25 тыс. рублей.

Инструменты продвижения

Лендинг, геотаргетинг для тех городов, в которых представлена компания, контекстная реклама, сайт nobledecor.ru, соцсети. Хорошо работает отдельный канал – рекомендация дизайнеров.

Вячеслав Чесноченко: «Люди, которые ищут услуги ремонта в интернете, часто имеют маленький бюджет и не хотят тратиться, например, на дизайн-проект. Дизайнеры приносят наиболее интересные заказы. С ними нужно просто регулярно работать, общаться – они получают определенный бонус за каждого привлеченного клиента и проданные рекомендованные товары».

Рентабельность бизнеса

Ремонтно-отделочное направление – порядка 25%, строительное направление – 15-18%, не более.

Средний чек

Строительство каркасных домов – около 2 млн рублей, ремонт и отделка – 350 тыс. рублей, инженерные работы – 85 тыс. рублей.

Самый крупный заказ

Строительство дома, сумма – около 8 млн рублей.

Количество клиентов

Одновременно ведется от 4 до 6-7 проектов.

Сезонность бизнеса

Строительство ведется с апреля по ноябрь, в глубокую зиму работы проводятся очень редко. По ремонтно-строительным работам в зимнее время спада нет, даже скорее можно отметить более высокую активность заказов, по сравнению с летом.

Персонал

Кроме директора есть 3 прораба, каждый из которых контролирует по 2-3 объекта, замерщик, логист (работа на совмещенной основе). Дизайнеры и все остальные сотрудники внештатные.

Офис

Площадь – около 30 кв. м. Сейчас офис объединяется с офисом партнеров (поставка ремонтно-отделочных материалов), поскольку необходимости в нем практически нет, люди в основном работают на выезде.

Конкуренция

Приходится конкурировать с частными бригадами, отдельными строителями. Основным аргументом в их пользу является цена, поэтому задача Noble Decor – убедить клиентов, что обращать внимание стоит не только на цену.

Целевая аудитория

Дома, как правило, заказывают люди, занимающие небольшие руководящие посты или имеющие небольшой бизнес. Откровенно бедствующие и очень богатые люди не обращаются в компанию.

Источник