Какой будет следующая рецессия

0
1946
просмотров
Какой будет следующая рецессия
Какой будет следующая рецессия

Этот вопрос мучает экономистов и аналитиков рынка. Структура экономики изменилась с 2007 года, и характер рецессии также будет другим.

Цифровая экономика укрепила свои позиции. После кризиса 2008 года мировые технологические гиганты изменили розничную торговлю, такси, туризм и другие отрасли. Если в 2010 году в первой десятке крупнейших мировых компаний было всего 2 технологических компании с общей капитализацией 1,1 триллиона долларов, то в 2020 году уже 7 из 10 крупнейших компаний в мире были технологами, а их общая стоимость выросла до 7,5 триллионов долларов, что составляет показано на рисунке слева. В США на первую пятерку — Alphabet, Apple, Amazon, Facebook и Microsoft — приходится 13% прибыли S&P500. По прогнозам, через пять лет этот показатель увеличится до 20%. Кроме того, на эти 5 компаний приходится 18% капитализации всего S&P500.

Поэтому важно понимать, как технологические гиганты будут испытывать падение экономики. Если кто-то считает, что технологический бизнес не подвержен циклическим колебаниям, то это не так. Посмотрите на изображение справа — динамика выручки технологических компаний коррелирует с состоянием экономики. Например, в периоды спада 2000 и 2008 годов доходы Amazon и Microsoft резко упали, поскольку компании сэкономили на расходах на ИТ-инфраструктуру, а в 2015 году рост доходов Apple, Amazon и Microsoft упал до нуля. Спад в Бразилии в 2015-2016 годах ударил по бизнесу Uber. Наиболее уязвимыми являются компании, основанные на высоком потребительском спросе. Например, от услуг Peloton — велотренажеров по подписке, потребители откажутся в первую очередь.

Основной проблемой технологического бума является долг. Компании росли за счет дешевых кредитов, но даже десятилетие дешевых денег не позволяло большинству из них получать прибыль. Ярким подтверждением этого является Uber, который сообщил о рекордной потере в размере 8,5 миллиардов долларов в 2019 году, несмотря на рост выручки. Но компании уже 10 лет. Фирмы, которые не в состоянии покрыть расходы по обслуживанию процентных платежей за счет текущего дохода, не говоря уже о погашении всего долга, называются «фирмами-зомби». В 1980-х годах доля таких фирм среди публичных компаний в США составляла 2%, в 2017 году — 8%, а в 2019 году уже 14%. Когда начнется экономический спад и начнут падать доходы «зомби-фирм», мы увидим волну дефолтов и банкротств, которые усугубят падение рынков.

Поэтому, каким бы удивительным и перспективным ни казался технологический сектор, вам необходимо инвестировать в него с прицелом на фундаментальные. Не факт, что технологический сектор станет причиной следующей рецессии, но именно он способен увеличить спад до масштабов 2008 года.
Удачных вложений!

 

#investngo #investngoru #акции #облигации #трейдинг #трейдер #заработок #деньги #вложения #бизнес #доход #работа #инвестиции #пассивныйдоход #франшиза #биткоин #цель #жизнь #блокчейн #bitcoin #прибыль #cryptocurrency #криптовалюта #crypto #миллионер
https://www.investngo.ru