Стоит ли отправляться в путь, если впереди тебя никто не ждёт

0
60
просмотров
Стоит ли отправляться в путь, если впереди тебя никто не ждёт
Стоит ли отправляться в путь, если впереди тебя никто не ждёт


Возможно, вам приходилось слышать в свой адрес такие фразы: «Ну и куда ты собрался? Думаешь, перед тобой там красную дорожку расстелят? Ты там никому не нужен! Тебя там никто не ждёт!» Не исключено, что вы и сами говорили себе что-то подобное, оценивая свои перспективы. «Там» — это в другом городе, в другой стране, в другой сфере деятельности. Формулировки могут меняться («У тебя там нет блата», «У нас там нет никого из знакомых»…), но суть остаётся той же. «Там» нет людей, на которых можно опереться, чьей помощью или связями можно воспользоваться. Сиди дома!

Опасение остаться один на один со сложностями, которые неизбежно ждут на дороге в прекрасное далёко, — распространённый страх, мешающий человеку выйти из зоны комфорта. С одной стороны, он коренится в первобытных архетипах, противопоставляющих безопасное сообщество рода, племени, общины, клана, семьи опасным чужакам. С другой — подпитывается стереотипами о том, что успеха можно достичь только если тебе помогут и «продвинут». Если человек воспитан в сообществе, где сильны подобные установки — они будут висеть на шее, словно гири. И сделать шаг вперёд с таким грузом очень непросто.

Что же делать? А ничего! Никто не заставляет отправляться в дорогу. Она ведь, скорее всего, будет непростой. Возможно, опасной. А на новом месте, наверное, поначалу будет и холодно, и голодно. Страшно? Тогда почаще употребляйте поговорки из серии «где родился, там и пригодился», «всяк сверчок знай свой шесток», «от добра добра не ищут»… Это помогает. Это отличный метод самоутешения.

Как говорится, сиди ровно)))

Но если сидеть ровно всё-таки не хочется, придётся осознать, что там, где сосредоточены ваши мечты, вас действительно никто не ждёт. И это нормально. Почему вас вообще должен кто-то встречать хлебом-солью? Почему вам вообще «там» кто-то что-то должен?

Никто не ждал «там», за горизонтом, Христофора Колумба. Никто не ждал в Москве холмогорского паренька Михаила Ломоносова. Никто не ждал на бирже в Бостоне нищего мальчишку по имени Джесси Ливермор.

Никто их не ждал и не звал. Сами пришли!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here