Купить акции и жить на дивиденды

0
75
просмотров
Купить акции и жить на дивиденды
Купить акции и жить на дивиденды


Купить акции и жить на дивиденды

 

В предыдущих статьях мы разбирали как заработать на росте — выбирали растущие секторы, искали фонды и отдельные акции. Но кроме роста стоимости акций инвесторы получают доход в виде дивидендов. Новички часто озвучивают цель прихода на фондовый рынок так: «Хочу купить акции и жить на дивиденды». Некоторые компании платят щедрые дивиденды, а некоторые не платят вовсе. В этой статье поговорим о дивидендах на глобальных рынках — как это работает и какие инструменты использовать.

Дивиденды — часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами.

Размер дивидендов определяется компанией на собрании акционеров. В России их, как правило, выплачивают раз в год, хотя некоторые компании платят акционерам до четырех раз в год. Россия лидирует по этому показателю среди стран БРИКС.

Купить акции и жить на дивиденды
Дивидендная доходность российских компаний. Источник: ИК «Доходъ»

Посмотреть какие дивиденды платят российские компании можно здесь.

Если в России большая часть компаний платит дивиденды раз в год, то в США сотни вариантов для получения ежемесячных дивидендных выплат.

Каждый месяц к вам на счет будут поступать деньги — супер.

Для отбора дивидендных компаний использую сайт dividend.com и finviz.com, но для вас сделал подборку из ETF, которые платят дивиденды каждый месяц. Вложения через ETF менее рискованны и для пассивных инвестиций требуют меньшего времени на контроль. В отдельных акциях дивидендная доходность может быть выше, но и риски также высоки.

Купить акции и жить на дивиденды
Дивидендная доходность американских компаний стоимостью свыше $10 млрд. Источник: finviz.com

К примеру, у первой компаний из таблицы CenturyLink (NYSE: CTL) дивидендная доходность 12,89%, а стоимость акций за 2017 год упала на 35%. Аналогичная ситуация у второй компании списка Energy Transfer Partners (NYSE: ETP) — при дивидендах 12,11% за 2017 год акции упали в цене на 25%. Часто высокие дивиденды платят компании, желающие поддержать цену на свои акции, но это спасает не всегда. При использовании ETF подобные риски сглаживаются.

Отобранные ETF, параметры доходности и динамики смотрите в таблице, а ниже каждый фонд разберем подробнее.

Купить акции и жить на дивиденды
Подборка дивидендных ETF

Global X SuperDividend REIT ETF (NASDAQ: SRET). Активы фонда инвестированы в акции 30 высокодоходных фондов недвижимости из США, Канады, Австралии и Нидерландов. Стоимость акций фонда на 13 февраля $14,21. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,09 дивидендов.

Global X SuperDividend ETF (NYSEArca: SDIV). Активы фонды инвестируются в акции 100 глобальных компаний с высокими дивидендами. В составе фонда 43 компании из США, 13 из Австралии, 8 из Сингапура, по 4 компании из Китая и Канады. Стоимость акций фонда на 13 февраля $20,75. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,12 дивидендов.

Global X SuperDividend U.S. ETF (NYSEArca: DIV). Активы вкладываются в акции 50 компаний США с высокими дивидендами. Кроме дивидендной доходности имеет значение волатильность акций — чем она меньше, тем больше шансов у компании на включение в состав фонда. Из известных компаний представлены: Coca-Cola Co (KO), Pfizer Inc (PFE), AT&T Inc (T), Philip Morris International Inc (PM) и другие. Стоимость акций фонда на 13 февраля $24,21. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,12 дивидендов.

iShares U.S. Preferred Stock ETF (NASDAQ: PFF). Фонд вкладывает в привилегированные акции 300 американских компаний. Это один из самых крупных дивидендных ETF по размеру активов на американском рынке. Из известных компаний представлены: HSBC Holdings PLC (HSEB), Barclays Bank PLC (BCS), Citigroup Inc (C) и другие. Стоимость акций фонда на 13 февраля $36,94. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,19 дивидендов.

SPDR Barclays High Yield Bond ETF (NYSEArca: JNK). Активы фонда инвестированы в высоколиквидные облигации неинвестиционного рейтинга (Ba1/BB+/BB+ и ниже) со сроком погашения не менее одного года. Риск портфеля от дефолта отдельного выпуска снижается за счет количества облигаций в составе фонда — 950 облигаций, а максимальная доля на один выпуск 0,65%. Стоимость акций фонда на 13 февраля $35,92. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,16 дивидендов.

iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (NYSEArca: HYG). Фонд вкладывает в 1024 ликвидных выпуска облигаций, торгуемых в США со сроком до погашения более года. В облигации с рейтингом BB и B размещено 86% активов. Максимальная доля на один выпуск — 0,59%. Стоимость акций фонда на 13 февраля $85,53. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,37 дивидендов.

Global X SuperDividend Emerging Markets ETF (NYSEArca: SDEM). Фонд инвестирует в акции 50 компаний развивающихся рынков. Доля компаний из ЮАР — 17%, России — 15%, Бразилии — 8%, Китая — 7%. Из российских компаний в состав активов фонда входят ГМК Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, ЛУКОЙЛ, Северсталь и другие. Этот фонд привлекателен также и тем, что кроме дивидендной доходности показывает двузначный рост цены. Стоимость акций фонда на 13 февраля $16,78. На каждую акцию ежемесячно выплачивается $0,07 дивидендов.

Выводы

Как видите, с помощью дивидендных ETF вы сможете ежемесячно получать живой приток ликвидности на счет. Реинвестируя полученные дивиденды в покупку этих же фондов вы увеличиваете итоговую доходность. На длинных сроках подобный подход показывает опережающую динамику за счет капитализации процентов, поэтому рекомендую включить в портфель дивидендные бумаги или фонды.

Следует заметить, что указанная подборка считается умеренно-агрессивной и если вы не готовы к возможным рискам, то рекомендую искать более консервативные варианты. При этом доходность упадет в район 2-3%. Если кто-то готов к еще большим рискам, то и доходность подобных фондов может быть еще выше — 8-12%, но я не сторонних подобных рисков.