7 самых худших слов в мире для инвестора

0
4813
просмотров
7 самых худших слов в мире для инвестора
7 самых худших слов в мире для инвестора


7 самых худших слов в мире (The Seven Worst Words in the World) — именно под таким заголовком вышла в свет последняя статья одного из наиболее влиятельных людей в инвестиционной сфере — основателя Oaktree Capital Management Говарда Маркса. Давайте разберемся что это за ужасные слова и что это значит.

Периодически на своем сайте руководитель и основатель Oaktree Capital Management публикует свои мнения об инвестициях и текущей ситуации на рынках капитала. В этот раз заголовок статьи не может не испугать — Маркс говорит о 7 самых худших словах в мире инвестиций.

По его мнению эти слова следующие:

«Слишком много денег в слишком маленьком числе сделок»
(Too much money chasing too few deals). H. Marks

Что стоит за этими словами?

Представьте себе компанию, которая ежегодно увеличивает свои продажи и прибыль темпами в разы выше остального рынка. Разве вы бы не хотели иметь акции такой компании в своем портфеле?

Конечно хотели бы, как хотели бы иметь эти акции и миллионы других инвесторов, ведь упустив рост прибыли и цен на акции такой компании можно упустить свой счастливый билет в будущее.

В итоге, получается, что огромные деньги готовы в любой момент влиться в капитал растущей «уникальной» компании, но капитал, выручка и прибыль этой компании ограничены, поэтому на рынке надуваются пузыри.

На рынке появляется новая «звезда» и все инвесторы устремляются за ней. Мультипликаторы устремляются в небеса и любые цены считаются оправданными.

Действительно такие «звезды» есть и все об этом знают, но иногда, когда на рынке наблюдаются определенные ситуации инвесторы склонны искать и сами убеждать себя в том что та или иная компания является «новой звездой» о таких временах и говорит Говард Маркс.

Недавно Маркс выпустил книгу Mastering the Market Cycle: Getting the Odds on Your Side (Освоение рыночных циклов: Получение преимущества в шансах на своей стороне). Как говорит он о своей книге: «Эта книга не о истории финансов или экономики, эта книга и не о статистике — в ней почти нет цифр. Цель этой книги, как и статей на сайте — разделить свое мнение , в этот раз — о рыночных циклах.

По мнению Маркса, хоть и инвестор не может знать что будет завтра, инвестор может увеличить свои шансы на успех если будет действовать в соответствии с пониманием того в какой стадии цикла находится рынок.

Идея книга может быть выражена цитатой Марка Твена:

«История не повторяется — она рифмуется»

Хотя детали рыночных циклов (продолжительность, амплитуда и скорость движений и прочие) отличаются друг от друга, как и их конкретные причины и следствия, есть некоторые темы наблюдающиеся в каждом цикле. Отрывок из книги прекрасно это иллюстрирует:

Основные темы, предоставляющие предупреждающие знаки в каждом буме/кризисе следующие: излишний оптимизм — опасная вещь; стремление снизить риски — необходимый ингредиент для безопасности рынка; поэтому чрезмерно насыщенные деньгами рынки капитала в итоге ведут к неразумным вложениям, что представляет опасность для участников рынка.

Важная часть успеха в инвестициях — это способность определить указанные выше темы — неразумное поведение участников рынка, завышенные цены на активы и высокий риск, а также противоположную этой ситуацию. Мы должны избавляться от риска, когда рынок становится опасным и наоборот рисковать, когда на рынке царят излишний пессимизм и отсутствие веры в экономику, выраженные в ценах на активы.

Одна из лучших статей, написанных Говардом Марксом — Гонка ко дну
(the Race to the Bottom)
, февраль 2007 года. Эта статья начинается с мнения, что рынки являются аукционными домами, где предлагаемые лоты переходят к тем участникам, кто предложит за них самую высокую цену (что значит готов принять наименьшее за свои деньги).
В инвестициях — возможность купить актив или предоставить займ переходит к тому, кто готов заплатить самую высокую цену, что означает принятие минимальной ожидаемой доходности и наибольшего риска.

  • Как и на любом другом аукционе, когда потенциальных покупателей мало и у них наблюдается дефицит средств и свободных денег или они не готовы расстаться со своими деньгами, продавцы будут умолять купить, а цены покупок/продаж будут низкими.
  • Но когда потенциальных покупателей много и денег у них, готовых для вложений также избыток, рынок будет перегрет и цены будут высокими. Когда наблюдается такая ситуация покупатели получают немного за свои деньги: при прочих равных, ожидаемые доходности будут низкими, а риски высокими.

В 2005-2006 годах фонд Маркса Oaktree избавился от высокорискованных активов и занял очень защитную позицию на рынке. При этом Маркс признается, что понятия не имел о надвигающемся кризисе ипотечных ценных бумаг. Экономика выглядела отлично, многие акции не выглядели слишком дорогими.

Причина защитной позиции была простой — ФРС снизил ставки чтобы предостеречь экономику от проблем, инвесторы были слишком агрессивны в желании вложить деньги в рискованных но возможно более прибыльные проекты. Почти каждый день Маркс и его команда наблюдали сделки детали которых означали отсутствие на рынке необходимых скептицизма, осторожности, дисциплины и желания снизить риски. Как говорит Уоррен Баффет: «Чем с меньшей осторожностью другие ведут свои дела, тем с большей осторожностью должны вести свои дела мы».

Сейчас, как и в 2007 году Маркс видит ряд признаков неразумного поведения на финансовых рынках. Некоторые из них:

  • Ралли и высокие ожидания роста, закладываемые в оценку акций FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google);
  • Корпоративный кредит, объемы которого обновляют исторические максимумы, мультипликаторы долга также растут, а ковенанты испаряются, спреды между ставками и премия за риск сильно снижены;
  • Долги развивающихся стран, процентные ставки по которым ниже высокодоходных облигаций США в третий раз в истории;
  • Бум криптовалют и рост биткоина в 2017 году на 1400%;
  • Рост объемов вложений в private equity до рекордных величин;
  • Softbank, который организовал фонд размером 100 миллиардов долларов для инвестиций в технологические компании.

Маркс отмечает, что он не говорит о том что рынок скоро рухнет, а лишь говорит что это время когда стоит быть предельно осторожным и нетолерантным к риску.

Удачных инвестиций!