А я ведь знал

0
1324
просмотров
А я ведь знал
А я ведь знал

А я ведь знал!

Среди когнитивных трейдерских «тараканов», именуемых в психологии искажениями, одно из почётных мест занимает ложное предвидение. Это когда вы видите, например, что цена пошла вверх, и произносите: «Ну так я и думал!» При этом совершенно неважно, совершили вы выгодную сделку или нет. Просто в первом случае вы думаете: «Какой я молодец», а во втором — «Знал же, что вверх попрёт, и стормозил!»

При этом никакого внятного обоснования для этих «я так и думал, я так и знал» на самом деле нет. Более того: у вас в голове могли роиться сомнения. Но когда цена рванула ввысь, мозг забыл обо всех вариантах, которые вы обдумывали, кроме «правильного». И сложилось впечатление, что вы реально предсказали поведение рынка.

Профессиональные гадалки и астрологи, охмуряющие клиента, вовсю используют принцип «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Они накидывают сразу несколько вариантов развития событий, а когда один из них «сбывается», клиент (он же «лох») мигом забывает обо всех остальных. И снова несёт денежки «провидцу».

А теперь угадайте, кто лох в тех случаях, когда вы произносите: «Ну я так и знал, что нефть подорожает!» или «Вот чувствовал же, что нефть упадёт!»

Казалось бы, в чём проблема? Если совершил хорошую сделку — отлично, если упустил момент — обидно, конечно, но дело житейское. А проблема в том, что у «яжезнайки» формируется мышление прогнозиста. С каждым разом он всё больше убеждается в своей способности предвидеть будущее. И однажды, подумав, что нефть-то, наверное, подорожает, он с размахом вложится в нефтяные активы, позабыв о принципах торговой стратегии и риск-менеджмента.

Разумеется, в некоторых случаях вы можете с полным основанием заявить: «Я знал». Например, «я знал, что если буду рисковать десятью процентами капитала на сделку, то очень быстро получу от рынка пинка». Учитесь отделять то, что вы реально можете спрогнозировать, от того, что напела внутренняя «гадалка».