Роботы и автоматизация

0
122
просмотров
Роботы и автоматизация
Роботы и автоматизация


Читая в детстве произведения Кира Булычева о приключениях Алисы, я и представить не мог, что спустя 20 лет роботы настолько войдут в нашу жизнь. На Альдебаран мы пока не летаем, а вот поговорить с роботом или заменить им труд человека — пожалуйста. Робототехника все глубже интегрируется с человеческим миром и этот процесс ускоряется с каждым годом. Роботы Boston Dynamics еще пару лет назад неуверенно ходили по ровной поверхности, а сегодня бегают по пересеченной местности и преодолевают препятствия. Роботы и автоматизация — разрушающая технология, которая меняет устоявшийся десятилетиями экономический уклад. Как извлечь из этого выгоду и какие направления будут особенно востребованными разберем в этой статье.


Для понимания «зачем мы вообще об этом говорим», посмотрите график ниже.

Роботы и автоматизация
Размер мирового рынка промышленных и непромышленных роботов с 2016 по 2022 год. Источник: statista.com

Рост почти в шесть раз за период с 2017 по 2022 год. И я как инвестор хочу зацепить этот рост в своем портфеле.


Индустриальный сектор

Начнем с индустриального сегмента, ведь там началось первое применение роботов и в промышленности они давно стали необходимостью. Наибольшее проникновение роботов в промышленность мы видим в Южной Корее — 631 машина на 10 000 живых рабочих. Второе место у Сингапура — 488 роботов. Китай пока отстает — 68 промышленных роботов на 10 000 человек, но в Китае проникновение роботов в производство растет быстрее, чем в любой другой стране мира. В 2016 году он ввел в эксплуатацию 87 тысяч роботов — в 2 раза больше Южной Кореи. Средний показатель по миру — 74 робота на 10 000 человек, в 2015 было 66.

Роботы и автоматизация
Страны с наибольшей плотностью рабочих-роботов. Источник: statista.com

Промышленные роботы выполняют совершенно разную работу: делают микросхемы, собирают автомобили, упаковывают готовые товары в коробки, строят и другие дела, которые раньше выполняли люди. При этом они не болеют, не спят, не делают перерывов, не ходят в декрет и не устраивают забастовки. Им даже не нужен свет для работы. К примеру, в Ингольштадте в сборке автомобилей Audi участвуют 800 роботов и в некоторых цехах полная темнота, что позволяет экономить на электричестве.

Согласно прогнозам McKinsey к 2030 году процессы автоматизации и роботизации лишат рабочих мест 73 миллиона американцев. В Китае с его темпами роботизации речь идет о 236 миллионах рабочих мест.

Роботы и автоматизация
Сколько рабочих мест могут заменить роботы к 2030 году в разных странах. Источник: statista.com

Поэтому интересы бизнеса будут сталкиваться с сопротивлением со стороны государства — правительствам не нужна безработица. Такой рост производительности за счет автоматизации способен породить серьезные социальные последствия.


Неиндустриальный сектор

Здесь ситуация выглядит привлекательнее — автоматизация в этом направлении не несет таких социальных последствий. Если вы вспомните первый график в этой статье, то стает понятно, что рост глобальной роботизации и автоматизации формирует непромшленный сегмент.

Роботы и автоматизация
Размер мирового рынка непромышленных роботов с 2016 по 2022 год. Источник: statista.com

К этому сегменту относятся автономные автомобили, беспилотники, домашние, хирургические, военные и другие роботы. Да, роботами-пылесосами непромышленная робототехника не ограничивается, хотя этот сегмент домашних помощников с 2017 по 2022 год вырастет на 108%.

Сюда же относят ассистентов вроде Siri, Alexa и Алиса — автоматизированные системы, решающие отдельные задачи пользователя. Alexa (домашний помощник Amazon) способна управлять климатом в доме, ставить музыку, будить пользователя в заданное время, варить кофе и открывать двери. Но брать акции Amazon, как производителя автоматизированных систем я не стану, так как доля продаж этого сегмента в общей выручке Amazon слишком мала. Это же касается и других компаний, особенно в сегменте искусственного интеллекта. Ведущие разработчики AI-систем — Google, Facebook, Amazon и прочие технологические гиганты, для которых AI-направление ничтожно малый сегмент с точки зрения масштабов всего бизнеса.


Лучший вариант инвестиций в сектор — ведущие компании Японии — Yaskawa Electric Corp (6506:TYO), Fanuc Corp (6954:TYO), Mitsubishi Electric Corp (6503:TYO) и другие. Но выход на Японский рынок сложен для большинства инвесторов, поэтому мы рассмотрим компании, акции которых торгуются в США.


Intuitive Surgical Inc (NASDAQ: ISRG) американская компания-разработчик медицинского робота Da Vinci. С помощью этого робота хирурги проводят хирургические манипуляции с невероятной точностью. Система включает в себя консоль оператора, хирургический стол и инструменты для манипуляций. Пациенты, прооперированные с использованием da Vinci быстрее проходят реабилитацию, теряют меньше крови и качество операции выше в сравнении с ручным вмешательством.

Роботы и автоматизация
Динамика акций Intuitive Surgical Inc (NASDAQ: ISRG) за год

За прошедший год акции компании выросли на 60%, за три года — на 180%. Акции торгуются на бирже NASDAQ.


Aerovironment (NASDAQ: AVAV) американская компания, специализируется на технологиях БПЛА и системах зарядки электромобилей. Хотя военные остаются доминирующими пользователями технологии беспилотных летательных аппаратов, коммерческое использование ускоряется, поскольку фирмы включают беспилотники в доставку посылок, сельское хозяйство, инспекции и реагирование на чрезвычайные ситуации. Aerovironment видный игрок на этом рынке, зарекомендовавший себя как производитель беспилотников для Министерства обороны США. Линия коммерческих беспилотных летательных аппаратов компании летает до 45 минут по заранее запрограммированным траекториям полета, использует HD-камеры и мультиспектральные датчики для сбора данных по заданной области.

Роботы и автоматизация
Динамика акций Aerovironment (NASDAQ: AVAV) за год

За прошедший год акции компании выросли на 83%, за три года — на 112%. Акции торгуются на бирже NASDAQ.


Faro Technologies Inc. (NASDAQ: FARO) американская компания-разработчик программного обеспечения для создания 3D моделей, систем измерения и визуализации в процессе создания и настройки робототехники. Решения Faro Technologies позволяет роботам не просто выполнять заранее запланированные алгоритмы, но также работать в неструктурированной среде и принимать решения. В том числе эти технологии используются в решениях для беспилотных автомобилей. Системы искусственного интеллекта компании используют производители роботов в Южной Корее, Японии, США и других странах. Собственные офисы компании открыты в 21 стране.

Роботы и автоматизация
Динамика акций Faro Technologies Inc. (NASDAQ: FARO) за год

За прошедший год акции компании выросли на 58%, за три года — на 15%. Акции торгуются на бирже NASDAQ.


Для пассивных инвестиций в сектор по традиции расскажу про ETF фонд. В случае с роботами это The Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (NASDAQ: BOTZ). Хорош тем, что в состав активов входят японские компании, о которых говорили выше (их доля в фонде 47%), а также компании из Южной Кореи и Швейцарии. На долю американских компаний приходится 32% активов. Всего в фонде 29 компаний. Структура активов пересматривается ежеквартально. Фонд работает с сентября 2016 года и за это время собрал $2,5 млрд — это самый крупный фонд на сектор роботизации и автоматизации. Комиссия за управление фондом 0,68% в год.

У его ближайшего конкурента ROBO Global Robotics and Automation Index ETF (NYSE Arca: ROBO) активы $2,2 млрд, комиссия 0,95%, а упор в структуре активов сделан на американские компании — их доля 45%. Доля японских компаний — 25%.

Роботы и автоматизация
Динамика акций The Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (NASDAQ: BOTZ) за год

За прошедший год акции фонда выросли на 30%. Акции торгуются на бирже NASDAQ.


Автоматизация и роботизация существенно изменят экономический ландшафт в ближайшее десятилетие. С каждым годом машины становятся умнее, точнее и надежнее. Рост сектора неизбежен, но он будет сдерживаться возможными этическими проблемами и возможным противостоянием со стороны государства. Но несмотря на это отдельные секторы не создают подобных сложностей, поэтому будут расти опережающими темпами. В первую очередь речь идет о потребительской и коммерческой технике и сервисах — умные помощники, хирургические роботы или беспилотники.